Какие витамины полезны в осенне–зимний период?

Существует миф о том, что летом, чем больше съешь свежих фруктов и овощей, тем больше насытишь организм полезными витаминами на зиму. Это немного не верно. Для насыщения организма витаминами и укрепления здоровья фрукты и овощи следует употреблять круглый год.

Почему весной мы чаще всего болеем и хандрим? Ответ достаточно простой: в заготовленных с осени овощах и фруктах становиться все меньше витаминов, и витамины что поступают с едой, являются недостаточными для полноценной работы нашего организма.

Какие же витамины жизненно необходимы организму в осенне-зимний период?

  • Витамин В1 он же тиамин: содержится в печени, злаках, и пророщенных ростках зерновых культур. Этот витамин участвует в обмене углеводов, и его недостаток может привести к болям в мышцах и проблемам с сердцем.
  • Витамин В2 он же рибофлавин: содержится в мясе и молочных продуктах, а так же в помидорах и цветной капусте. Очень важный для организма витамин, отвечающий за рост и за хорошее зрение.
  • Витамин В3 он же Витамин РР он же никотиновая кислота: содержится в молоке и печени, так же его много в консервированной кукурузе. Без этого витамина не будут синтезироваться гормоны в организме.
  • Витамин В6 содержится в орешках. А вот нехватка данного витамина приводит к заболеванию печени.
  • Витамин С он же аскорбиновая кислота. Огромное содержание данного витамина в шиповнике и черной смородине. Витамин С не синтезируется организмом. Кстати, у курящих людей этот витамин не усваивается организмом.
  • Витамин D содержится в твороге, сыре, сливочном масле. Синтезируется в организме при наличии ультрафиолетовых лучах. Отвечает за прочность костей, а это значит что помимо употребления продуктов содержащих этот витамин, необходимо чаще бывать на свежем воздухе.

Все эти витамины относятся к группе водорастворимых витаминов.

Заблуждение, что прием поливитаминов может принести только вред организму. Просто для того, чтобы из группы витаминов усваивались, и жирорастворимые витамины их следует принимать во время приема пищи.

18de994c

Еще статьи