18de994c

Гранат при беременности и кормлении грудью

Во время беременности многим женщинам врачи-гинекологи рекомендуют включать гранаты в свой рацион питания. Ведь благодаря высокому содержанию витамина В12, незаменимых аминокислот, железа, кремния и других микроэлементов этот уникальный южный фрукт способствует поддержанию нормального уровня гемоглобина в крови. Он также обладает противовоспалительным и иммуностимулирующим действием, улучшает пищеварение и препятствует размножению болезнетворных микробов в кишечнике.

Чем полезен гранат при беременности?

Следует отметить, что гранат – это один из самых полезных из доступных нам фруктов, это касается и женщин в положении. В его состав входит большое количество полезных веществ и микроэлементов как для женщин, так и для малыша. Среди них: аминокислоты и белки, яблочная и винная кислота, группы витаминов (C, B1,2,6,12, A, PP, E), калий, магний, селен, железо и медь. Фрукт крайне полезен в качестве укрепляющего иммунитет средства. Врачи рекомендуют употреблять гранат во время беременности, как эффективное средство борьбы с кашлем.

У многих беременных женщин наблюдается дефицит железа в организме, гранатовый сок хорошо восполняет эти потери. В первом триместре беременности, гранат может помочь будущей матери в борьбе с токсикозом, а также улучшить аппетит и нормализовать пищеварительный процесс. Благодаря входящим в его состав вяжущим веществам он помогает справиться с часто возникающей у беременных кровоточивостью десен, изжогой. Высокое содержание витаминов группы В поддерживает нормальное функционирование нервной системы, а витамин Р укрепляет сосудистую стенку.

А полезен ли гранат при кормлении грудью?

В этом субтропическом фрукте содержится большое количество красного пигмента, способного вызвать аллергические реакции. Кроме того, входящие в его состав незаменимые аминокислоты, как и все белковые субстанции, активируют иммунитет, стимулируя выработку и накопление биологически активных веществ, провоцирующих аллергические заболевания. Особенно чувствительны новорожденные дети в возрасте до 3 месяцев. Поэтому матери лучше временно воздержаться от употребления гранатов. С четвертого месяца жизни малыша кормящей женщине можно попробовать снова начать их кушать.

В первые дни желательно съедать лишь по несколько зернышек и следить за реакцией ребенка. Покраснение кожи, выраженное изменение цвета или характера стула, приступ колик или повышенного газообразования должны стать для матери сигналом к тому, что с употреблением граната нужно еще немного подождать. Если же у малютки не возникло никаких проблем, то маме можно без опаски постепенно увеличить ежедневное количество съедаемых зернышек. Оптимально полезной нормой его считается не более 50 грамм в сутки. Кроме того, гранат при кормлении грудью можно употреблять в виде сока первого отжима в количестве до 30 мл в сутки. При этом его лучше развести водой для предупреждения нежелательных реакций со стороны ребенка. Несмотря на полезные свойства граната, кормящей матери обязательно нужно помнить о его выраженных аллергизирующих свойствах. Если в семье есть склонность к атопическим проявлениям на пищевые продукты, то лучше вообще не рисковать и не употреблять гранат в течение всего периода грудного вскармливания.

Еще статьи