Ягода годжи широкую популярность приобрела в 2004 - начале 2005 года. Среди почитателей «природной виагры» - известные звезды музыкального бизнеса, политики и кинематографа, писатели и спортсмены. В народе плоды годжи известны как «ягода счастья» и «плод долголетия». Этот природный антидепрессант одновременно является тонизирующим средством. За рубежом увлечение плодом приобрело явление «годжимании».
Сегодня купить ягоды годжи не составляет никакого труда. Даже в интернете легко можно найти ягоды годжи в продаже. При этом доступность в цене делает их достаточно популярными среди всех слоев населения. Именно поэтому можно утверждать, что приобрести их сможет даже женщина из семьи среднего достатка.
Очень долго плоды годжи, их состав и действие изучал врач Эл Минделл. После исследования были выделены 33 причины для того, чтобы употреблять в пищу эти плоды ежедневно. Среди них:
- продление жизни и омолаживание организма;
- снятие стресса, нормализация сна;
- снижение холестерина и риска раковых опухолей;
- нормализуется: сахар в крови, давление, зрение;
- гормональное равновесие;
- улучшение сексуальной активности, памяти, состава крови, мозгового кровообращения;
- укрепление сердца, сосудов, иммунной системы, костной ткани и мышц;
- снижение веса;
- лечение бесплодия.
В Китае эти чудо-ягоды известны давно под названием «тибетский барбарис». У нас же в стране это название менее распространено.
Ягоды растут на ползучем кустарнике, принадлежат к семейству пасленовых, ветви покрыты мелкими колючками и свисают вниз. Ягоды – красные, сочные плоды, в свежем виде ядовиты. Собирают их специальным способом, прикасаться к ним руками нельзя – на коже остаются следы ожога. Высушенные ягоды безопасны, имеют целебные свойства.