Диетотерапия при язвенной болезни является высокоэффективным лечебным фактором. В остром периоде заболевания она помогает значительно быстрее уменьшить активность воспалительного процесса и выраженность болевого синдрома, а также ускорить заживление язвенного дефекта. В межприступном периоде диетическое питание при язве 12 перстной кишки предупреждает ее обострение и развитие опасных осложнений, являясь вместе с тем полноценным источником энергии, всех необходимых питательных веществ и защитных факторов.
Врачами-диетологами для острой стадии язвенной болезни разработано два вида лечебных столов: 1А и 1Б. В них так подобраны продукты и способы их кулинарной обработки, чтобы они максимально оберегали воспаленную и изъязвленную слизистую оболочку от механических, термических и химических неблагоприятных воздействий, а также предотвращали болевые спазмы.
При выраженном обострении язвы или в послеоперационном периоде на срок до 14 дней назначается диета при язве 12 перстной кишки - 1А. Основными ее принципами являются:
- прием пищи небольшими порциями не менее 7 раз в сутки;
- общий суточный объем питания – порядка двух литров;
- продукты должны быть обязательно сварены и мелко протерты;
- все блюда меню только жидкой консистенции; - перед приемом пищи убедиться, что ее температура не выше 60 и не холоднее 15 градусов;
- готовить нужно из тех продуктов, которые не застаиваются длительно в кишечнике и не вызывают избыточного газообразования;
- категорически запрещены любые специи, тугоплавкие жиры, хлеб, все овощи и фрукты, концентраты.
Меню при диете 1А содержит молоко, молочный или слизистый крупяной суп, жидкий сладкий кисель или желе, сваренные на воде с добавлением молока каши, суфле мясное или творожное, яйца всмятку.
Диета при язве 12 перстной кишки 1Б называется тренировочной, так как она предназначена для постепенного привыкания организма к расширяющемуся рациону питания и повышению нагрузки на пищеварительный тракт. Назначают ее на фоне стихания обострения язвенной болезни, приблизительно еще на 14 дней. Сохраняются те же вышеперечисленные принципы лечебного питания, но с небольшими отличиями:
- объем пищи за сутки можно увеличить до 2,5 литров;
- количество приемов пищи снижается до шести раз в сутки;
- добавляется кашицеобразная консистенция готовых блюд, котлеты, кнели и фрикадельки, протертые супы, белые сухарики.
Питание при язве 12 перстной кишки в стадии ремиссии должно в течение многих месяцев, а при наличии осложнений – и нескольких лет, соответствовать лечебному столу No1. Только строгое соблюдение диеты, в сочетании с регулярно проводимыми курсами противорецидивного лечения, дает гарантию длительного отсутствия обострений язвенного процесса и развития очень серьезных осложнений.
Основные положения диеты №1:
- рекомендуются все нежирные молочные (свежие и кисломолочные) продукты и сыры, рафинированные растительные масла, яйца всмятку или в составе паровых омлетов, некислые ягоды и фрукты в вареном или запеченном виде, пресное печенье, сахар. Полезны нежирные сорта мяса (как можно мягче) и рыбы, приготовленные способом варки или на пару, сухарики из белого хлеба, крупяные каши из хлопьев, молочный соус;
- разрешены масло коровье любой жирности, чай (но с добавлением молока), разведенные водой некислые свежевыжатые соки, укроп и петрушка в качестве приправ, вареные овощи в виде протертых пюре или пудингов, макароны из муки высшего сорта, крупы (преобладающее большинство).
- ограничиваются сваренные вкрутую яйца, не дробленая овсяная и перловая крупа, неострая томатная паста, овощные отвары, сдоба, сырые протертые овощи с жесткой мякотью и кожурой, жирные сорта рыбы и мяса;
- ЗАПРЕЩЕНЫ все экстрактивные вещества, острые и экзотические приправы и соусы (кроме молочного), грибы, консервы и маринады, черный хлеб, мороженое. Необходимо исключить сырые овощи и фрукты с грубоволокнистой клетчаткой, копчености, жирные рыбные и мясные бульоны, газированные и спиртные напитки.
Тщательное соблюдение лечебных диетических принципов питания при лечении язвенной болезни 12 перстной кишки позволяет значительно уменьшить потребность в лекарственных средствах для поддержания достойного качества жизни пациента.