Восстановительный период после травмы

В раннем послеоперационном периоде (со 2-го по 4-й день) создаются оптимальные условия щажения, содействующие улучшению кроволимфообращенин в тканях оперированной области. Травмированным спортсменам назначают постельный режим, активно-пассивные движения с минимальной амплитудой на фоне общетонизирующих упражнений. Оперированная конечность должна занимать возвышенное положение.

По мере завершения раневого процесса (с 5-го по 10-й день) подвижность в оперированном суставе постепенно активизируется, ведется борьба со спаечным процессом и атрофией мышц, поддерживается общая тренированность спортсмена. По данным статистики осложнений в травматологии для оперированного сустава рекомендуется выполнять движения с ограниченной амплитудой, например активные упражнения с возрастающими отягощениями (резина, гантели, эспандер, гири) и без отягощений. Скорость выполнения упражнений из лечебной физкультуры у подавляющего числа травмированных (83,3%) обычно низкая.

Форма организаций занятий лечебной физкультурой может быть групповой или индивидуальной по усмотрению больных. При таком подходе к лечению достигается значительный эффект. Так, у 60% травмированных спортсменов через месяц полностью исчезают признаки синовита в оперированном суставе, а у 30%—еще раньше — к 20 дню после операции. Однако признаки синовита могут наблюдаться до трех месяцев после операции, что является следствием допущенных перегрузок оперированного сустава.

В период завершения регенерации фиброзных элементов (3—4 недели) решаются задачи восстановления функций оперированного сустава, разрушения сформировавшихся под влиянием травмы патологических связей, постепенной адаптации тканей оперированного сустава к возрастающим нагрузкам и поддержания общей тренированности. С этой целью выполняются изометрические упражнения для мышц бедра, упражнения на растягивание в коленном суставе, усложняются упражнения с отягощением, включаются упражнения на быстроту и координацию движений. Кроме того, вводятся общеподготовительные и специально-подготовительные упражнения при обеспечении покойного положения для оперированного сустава.

Методика временной иммобилизации оперированной конечности съемной гипсовой повязкой типа тутора, позволяет начать тренировки с постепенным усложнением двигательных заданий; при этом полностью исключается возможность повторной травмы.

После перевода травмированного спортсмена на амбулаторное долечивание или перевода его в отделение реабилитации объем нагрузок увеличивают. Основными задачами этого периода являются полное восстановление движений в оперированном суставе, восстановление двигательных навыков при щадящей опорной нагрузке и адаптация организма к физическим нагрузкам различной интенсивности. Повторяются индивидуальные задания на восстановление подвижности в оперированном суставе и укрепление мышц бедра, постепенно усложняются общеподготовительные и специально-подготовительные упражнения.

По мере восстановления функции оперированного сустава (через 4—6 месяцев) восстанавливается полный объем движений, устраняются атрофии мышц бедра и голени, достигаются нормальные показатели тонуса. Травмированного спортсмена переводят на общий тренировочный режим. Задачи этого периода сводятся к полному восстановлению правильной координации движений при выполнении специальных упражнений, совершенствованию подвижности и широкому использованию методов самостраховки с учетом перенесенной травмы.

Интенсивность послеоперационной реабилитации определяется сроками операции, характером и объемом оперативного вмешательства, степенью выраженности общей и местной реакции на оперативную травму и личностными особенностями спортсмена. Эти моменты необходимо учитывать при составлении индивидуальной методики. В каждом отдельном случае решается вопрос о создании оптимального (или близкого к нему) двигательного режима.

18de994c

Еще статьи