Скарлатина – эпидемиология болезни в деталях

Скарлатина – болезнь, протекающая с явлениями интоксикации, ангиной, мелкоточечной сыпью. Регистрируется в виде отдельных заболеваний и более либо менее обширных вспышек.

Этиология

Наибольшее признание получила стрептококковая теория этиологии скарлатины. Считается, что скарлатина вызывается гемолитическим стрептококком, относящимся к серологической группе А.

В последние годы у стрептококков обнаружена М-субстанция, позволяющая им размножаться в крови. Изучены токсины, аллергены и ряд ферментов. Выделены также нефрогенные типы.

Стрептококки группы А хорошо выдерживают высушивание и длительно сохраняются в пыли, не утрачивая вирулентности. Гибель стрептококков наступает при температуре 56 град. спустя полчаса. Дезинфицирующие средства в обычных концентрациях убьют их за 15 минут.

Инкубационный период длится от 3 до 7 дней, в отдельных случаях удлиняется до 11 дней. Короткий инкубационный период (1-3 дня) характерен для экстрабукальной (внеротовой) скарлатины.

Иммунитет

При скарлатине развивается антитоксический и антибактериальный типоспецифический иммунитет. Наличие антибактериального иммунитета не исключает возможности в ряде случаев повторного заболевания стрептококковой инфекцией, которая протекает без токсического синдрома в форме, например, ангины. Такая форма проявления стрептококковой инфекции, если она вызывается гемолитическим стрептококком, в эпидемиологическом отношении вполне может быть приравнена к скарлатине.

Иммунитет развивается в результате перенесенной болезни и повторного поступления стрептококка в организм, не влекущего за собой развитие клинически выраженного заболевания (скрытая иммунизация). В прошлом повторные заболевания скарлатиной отмечались в 1-1,5% случаев. В последние годы частота повторных заболеваний увеличилась до 2,5-4%. Учащение повторных заболеваний связывается с применением для лечения антибиотиков, влияющих на иммунитет.

Источник инфекции

Ведущая роль в распространении скарлатины принадлежит больному независимо от тяжести клинического течения болезни и реконвалесценту. Больной заразен в период ангины и последующего развития болезни. Менее опасны как источники инфекции маленькие дети из-за ограниченной подвижности. Участие реконвалесцентов в распространении скарлатины целиком и полностью зависит не от срока выписки из стационара, а от наличия осложнений. Из осложнений, влияющих на заразительность реконвалесцента, особо нужно учитывать риниты, синуситы, поражения носоглотки. Наблюдаются также заражения от реконвалесцентов, выписанных с гнойным воспалением среднего уха. Замечено, что опасность реконвалесцента для окружающих увеличивается во время заболевания ангиной, гриппом и другой болезнью.

18de994c

Еще статьи