Колитом называют воспаление слизистой оболочки толстого кишечника, спровоцировать которое могут различные патогенные бактерии, интоксикация пищевыми продуктами, аллергические реакции на еду и лекарственные средства. Однако, чаще всего, заболевание становится следствием грубых нарушений питания, ведущих к изменению микрофлоры кишечника. Нередко причиной заболевания становятся гельминты.
Тревожные симптомы колита
Главным симптомом колита можно считать нарушение стула, которое может выражаться и запорами, и поносами, и чередованием этих неприятных явлений. Расстройство желудка часто сопровождается болями, вздутием живота, дискомфортом, ощущением неполного опорожнения.
Также во время обострения наблюдаются ложные позывы к дефекации, выход небольших кусочков каловых масс, покрытых слизью, или, так называемый, «овечий кал». Каловые массы при колите отличаются резким зловонным запахом, обилием слизи, непереваренной клетчатки, кровянистыми вкраплениями.
Боли, как правило, локализуются в боковых и нижних отделах живота и носят ноющий характер. Если в процессе задействована серозная оболочка толстой кишки, то болезненные ощущения становятся постоянными и усиливаются во время поездок в транспорте и быстрой ходьбы. Улучшения наступают после отдыха, иногда помогает грелка.
Косвенными признаками заболевания можно назвать анорексию, потерю веса, тошноту, рвотные приступы, повышенную утомляемость. Периоды обострения хронического колита чередуются с ремиссией, поэтому многие больные затягивают визит к специалисту.
В медицине различают несколько типов колита:
- острый;
- хронический;
- язвенный;
- спастический;
- энтероколит;
- ишемический;
- псевдомембранозный.
Диагноз и точную форму заболевания определяет врач гастроэнтеролог после проведения анализов, колоноскопии, ректоскопии.
Принципы лечения диетой
Лечение колита определяют формой заболевания, но при любом типе показано диетическое питание. В первую очередь из рациона исключают грубую, соленую, острую и другую раздражающую пищу. Также нежелательны продукты, вызывающие повышенное газообразование, молоко и сложно переваривающиеся блюда, приготовленные из множества не сочетаемых ингредиентов.
В острые периоды следует исключить из меню сырые фрукты и овощи, холодные и жирные блюда, черный хлеб, кисломолочные продукты.