Удаление кисты яичника: показания, варианты удаления

Киста яичника представляет собой новообразование со стенками и жидким содержимым. Она часто обнаруживается у женщин во время планового гинекологического осмотра. По статистике встречается у 30-50% пациенток и чаще всего носит доброкачественный характер. Обычно она лечится консервативными способами, но при угрозе ее перерождения в злокачественную опухоль, а также при других показаниях, может потребоваться ее удаление хирургическим путем. Провести удаление кисты яичника в Москве можно в «Центре гинекологии репродуктивной и эстетической медицины». Получить консультацию наших специалистов и записаться на прием можно на сайте клиники.

Когда необходимо удаление кисты яичника

При обнаружении кисты яичника врач рекомендует пациентке пройти полное обследование. После чего ставится диагноз и определяется схема лечения. Оперативное вмешательство требуется, если киста имеет такие особенности:

  • дермоидное, мукоццинозное или эндометриоидное происхождение;
  • несколько камер (многокамерная киста);
  • образование больших размеров и угрозой разрыва;
  • постоянный рост;
  • воспаленная с угрозой нагноения и высокой вероятностью перитонита;
  • имеется ножка с перекрутом;
  • склерополикистоз;
  • глубокое внутреннее расположение в ткани яичника;
  • подозрение на малигнизацию.

Однозначным показанием к удалению также считается обнаружение кистозной полости в период менопаузы или отсутствие эффективности от консервативной терапии на протяжении трех и более месяцев от начала лечения.

Степень объема производимой операции определяется результатом исследований и зависит от диагноза. Полное удаление кисты с яичником проводится в исключительных случаях. Врачи всегда по возможности стараются сохранить орган и его репродуктивную функцию.

Варианты удаления кисты

В настоящее время существует два основных способа удаления кисты яичника: лапароскопия и лапаротомия. В первом случае операция проходит более щадящим образом с минимальной возможностью травматизации и быстрым восстановлением. Она требует специального оборудования, когда через небольшие проколы в брюшной стенке вводятся инструменты. Такое вмешательство требует от врача наличие высокой квалификации, при этом снижается вероятность инфекционных осложнений.

Второй метод осуществляется традиционным способом, путем разреза с визуальным контролем пораженного яичника и окружающих его тканей. Выполняется проще, но при этом риск попадания инфекции повышается, а период реабилитации удлиняется. Выбор способа операции остается за специалистом, но с предварительного согласия самой пациентки. По показаниям может проводиться:

  • иссечение кисты из тканей яичника;
  • полное удаление органа вместе с новообразованием;
  • удаление яичника и трубы со стороны поражения при сильном воспалительном процессе или наличия злокачественной опухоли.

Исход лечения

Обычно после лапароскопической операции реабилитация происходит быстро и без особых последствий для способности женщины к зачатию. При полном удалении яичника и трубы фертильность несколько снижается. В период восстановления важно соблюдать все рекомендации врача, применять назначенные препараты и проводить регулярную обработку ран, избегать перегревания, переохлаждения и снизить физическую нагрузку.

18de994c

Еще статьи