Зефир – сладкое кондитерское изделие, нежное и приятное на вкус. Состав продукта достаточно простой: яичный белок, фруктово-ягодное пюре, сахар, агаровый сироп или желатин, пектин, дополнительные добавки, например, ароматизаторы, красители. Некоторые виды зефира сверху покрываются шоколадом, вкус получается более насыщенным и интересным.
Вкус, структура зависят от вида используемого загустителя. С пектином сладость получается более плотная, агар-агар делает изделие более воздушным. Мягкая, резиновая структура получается, если в состав добавляют желатин.
Зефир с агаровым сиропом считается одним из самых полезных. Свойства вещества были обнаружены жителями Индии. Агар-агар имеет более высокое желеобразующим свойство, чем обычный желатин. Для производства используются бурые и красные водоросли. Их добывают с морского дна или специально выращиваются. Желатин же имеет животное происхождение, его изготавливают от связок, хрящей, костей животных. Для организма он тоже несет полезные свойства.
Чем полезен зефир
В составе в основном натуральные компоненты, поэтому, качественная сладость, несомненно, полезна для организма. Агар-агар, получаемый из водорослей, помогает выводить токсины, улучшает работу печени и очищает ее. Желатин полезен для костей и суставов. Пектин участвует в выведении тяжелых металлов, улучшает перистальтику кишечника.
Углеводы в составе необходимы для работы мозга, поэтому сладость рекомендуют употреблять тем, у кого повышенная умственная нагрузка, например, школьникам, студентам, работникам умственных специальностей.
Зефир быстро усваивается, и организм в минимально короткое время получает большое количество энергии.
Таким образом, польза:
- выводит тяжелые металлы;
- помогает пищеварению;
- помогает выводить шлаки, токсины;
- снабжает энергией;
- помогает улучшить умственную деятельность.
В составе есть фосфор, кальций, магний, натрий, витамин РР и В2.
Чай с зефиром – отличный перекус в середине рабочего дня или когда надо срочно подкрепиться.
Вред сладости
Зефир – продукт сладкий, поэтому употреблять его стоит в ограниченных количествах. Если есть предрасположенность к аллергии на какие-то компоненты, то сладость следует есть с осторожностью. Противопоказан зефир и людям с диабетом, так как продукт в составе содержит сахар. Тем, кто сидит на диетах, можно есть зефир, но в небольших количествах. Средняя калорийность – 299 ккал, если продукт в шоколаде, то калорийность выше – 396 ккал.
При разумном употреблении зефир – вкусная и полезная сладость, которая нравится детям и взрослым. Его можно есть с чаем, кофе, молоком.