Yes

Важность гармонии лица в эстетической медицине

Гармония лица - это пропорции, а не совершенство, и мы сразу обратились к экспертам, чтобы лучше понять, что это значит.

От трети лица (и квинта!) до печально известного золотого сечения поп-культура тысячелетиями искала волшебную формулу гармонии лица. Между древними греками, художниками эпохи Возрождения, такими как Леонардо да Винчи, и современными социальными сетями нет недостатка в гипотезах о том, что представляет собой уравновешенное лицо. Но колоссальное количество запросов на нос Кейт Миддлтон (который когда-то считался «самым совершенным в мире») доказывает, что многие люди до сих пор не имеют точного представления об этой концепции.

Короче говоря, гармония лица - это идеальные пропорции, а не совершенство. «Дело не столько в прямом измерении; пропорции гораздо важнее», - говорит Джейсон Рустаян, доктор медицины, сертифицированный пластический и реконструктивный хирург и доцент Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. «Когда мы оцениваем лицо, вы действительно смотрите на это лицо относительно самого себя». Другими словами, измерения отдельных черт лица менее важны, чем взаимодействие между этими чертами, и мы обратились прямо к экспертам, чтобы лучше понять, что это означает для эстетики лица.

Что такое гармония лица

Когда мы думаем о гармонии лица, большинство из нас думает о красоте, но на самом деле это гораздо более основа (во всех смыслах), чем это. «На самом деле все сводится к тому, что самые привлекательные лица - это те, у которых все падает на средний уровень», - объясняет доктор Джейсон. «С философской точки зрения, когда одна часть выходит за рамки нормы, это опасно для потенциальной болезни». Он добавляет, что, например, если у человека дефектная челюсть, это признак определенных заболеваний.

А когда дело доходит до привлекательности, все дело в выживании вида. «Если, по сути, мы ищем партнера для спаривания, идеальный - это тот, кто во всех отношениях кажется «нормальным», - говорит он. В самом простом смысле мы запрограммированы тяготеть к симметрии и гармонии лица, потому что они говорят о хорошем здоровье.

Что касается эстетической медицины и пластической хирургии, провайдеры, что неудивительно, имеют очень точное понимание пропорций лица. «Мы имеем в виду баланс и субъективное ощущение нормальности», - объясняет Джейкоб Унгер, доктор медицины, сертифицированный пластический и реконструктивный хирург из Нэшвилла и доцент кафедры пластической хирургии Университета Вандербильта. «Если вы чрезмерно выделите черту лица или проигнорируете ее, это отвлечет внимание».

Конечно, операция или процедура могут быть сосредоточены на одной части лица, но цель такого лечения - баланс. «Мы стремимся к совершенствованию лицевой эстетической хирургии, но ключом к успеху является понимание анатомии лица и взаимоотношений», - говорит д-р Унгер.

Гармония лица VS. Красота

Прежде чем мы продолжим, вы можете спросить: гармония лица и красота - это то же самое? По мнению наших экспертов, основные принципы гармонии лица практически не изменились. С другой стороны, стандарты красоты постоянно меняются. «Гармония менее субъективна, чем красота», - делится доктор Унгер. По его словам, красота развивается вместе со временем и тенденциями, но гармония и пропорции меньше связаны с модой. «Баланс, гармония и золотое сечение указали на то, что естественно эстетически приятно для человеческого глаза и разума с тех пор, как оно было впервые описано - и это было тысячи лет назад», - говорит он.

Но как современные тенденции красоты (подумайте: супер плюшевые надутые губы) сочетаются с идеей гармонии лица? «Есть определенные функции, которые вы, возможно, захотите улучшить по сравнению со средними, потому что в них есть некоторые скрытые намеки», - объясняет доктор Джейсон. «Но очень ясно, что когда оно становится слишком непропорциональным, вы снова теряете привлекательность». Другими словами, косметическая хирургия может раздвинуть определенные границы, чтобы соответствовать стандартам красоты, но только до такой степени, что улучшение или увеличение не нарушают общую гармонию лица.

Как пластическая хирургия помогает достичь гармонии лица?

«Мы, как пластические хирурги, должны применять целостный подход к красоте и гармонии лица», - объясняет доктор Унгер. А для этого часто требуется немного терпеливого обучения. «Мы должны убедиться, что мы не просто улучшаем один элемент, который может быть в центре внимания пациента, но и объясняем, как структуры лица взаимосвязаны», - продолжает он. Таким образом, кандидаты должны понимать, что могут потребоваться «мягкие корректировки в окружающих областях», чтобы гарантировать, что желаемые результаты более изысканной формы будут выглядеть, как он описывает, «элегантно и сбалансировано».

Такой целостный взгляд гарантирует, что черты лица остаются пропорциональными друг другу. «Внутри такой структуры, как нос, любой эксперт объяснит, что то, что вам что-то не нравится - например, горбинка на спине, - не означает, что исправление одной проблемы будет хорошо», - говорит доктор Унгер. «На самом деле, это, вероятно, будет выглядеть очень неестественно, несбалансированным или не гармоничным, если вы затронете только одну конкретную проблему. Это потому, что все взаимосвязано».

Если вы чувствуете, что пластическая хирургия лица похожа на эстетический тетрис, вы на правильном пути. «Как только вы сделаете одно движение, оно может изменить пропорции, и, следовательно, вам придется сделать другой ход, чтобы они лучше слились вместе», - говорит доктор Джейсон. По сути, все дело в том, чтобы найти золотую середину между улучшением (будь то выделение или преуменьшение функции) и омоложением. «Это глубокое понимание лица - это то, что отличает сертифицированных пластических хирургов от неподготовленных практикующих врачей, не имеющих глубокого обучения или опыта в области общей формы лица, анатомии и симметрии», - добавляет доктор Унгер. Этот недостаток опыта приводит к появлению «многих странно выглядящих лиц, губ и щек, которые мы видим постоянно ходящими», - говорит он.

Чистая сеть: когда дело доходит до гармонии лица, целое действительно намного больше, чем сумма его частей. Ниже мы разберем некоторые из наиболее распространенных хирургических комбинаций, которые позволяют добиться более сбалансированного внешнего вида лица.

Нос + подбородок

Оценка пациентов для операции ринопластики является прекрасным примером того, как хирурги рассматривают гармонию лица как на макроуровне (как функция соотносится со всеми другими вашими чертами), так и на микроуровне (как отдельные элементы функции соотносятся друг с другом). «Когда вы настраиваете или изменяете форму, которая не нравится пациенту, это, вероятно, потребует изменений в связанных частях носа или лица, чтобы все было сбалансировано и выглядело уместно вместе», - отмечает доктор Унгер. Пример? «Большая спинка при уменьшении, вероятно, обнажит слишком широкий или слишком полный кончик носа, потому что связь будет нарушена», - говорит он.

Изменение пропорций носа также может выделить глаза и сделать подбородок более заметным. Это может произойти естественным образом - «иногда одной корректировки носа достаточно для достижения эстетических целей пациента», - говорит доктор Джейсон, - или это может потребовать немного большей доработки. «В других случаях нам также необходимо увеличить подбородок, чтобы получить желаемый результат», - добавляет он. «Нос выглядит более или менее заметным в зависимости от того, где находится лицевая плоскость по отношению к нему, поэтому, если поднять подбородок вперед, он также может выглядеть менее заметным».

Глаза + брови

Еще одна распространенная сфера, где особенно важны пропорции? Глаза. Блефаропластика (также известная как хирургия век) - одна из самых популярных хирургических процедур как для женщин, так и для мужчин, стремящихся восстановить более молодой и бодрствующий вид. Но удаление кожи век - не всегда лучшее (или единственное) решение. «У некоторых пациентов, которые думают, что они хотят блефаропластику, на самом деле не так много лишней кожи век», - объясняет доктор Джейсон. «Вместо этого у них отвисшая бровь, из-за которой веки кажутся тяжелыми». По его словам, если хирург просто срежет кожу, не приподнимая бровь, результаты не будут оптимальными. В результате омоложение глаз часто включает парные процедуры для глаз и бровей.

Верх и низ лица

Термин «подтяжка лица» может сбивать с толку, потому что процедура фокусируется на восстановлении нижней и средней части лица и линии челюсти (то есть ужасных челюстях), а не всего лица. Сама по себе операция по подтяжке лица хорошо работает для пациентов, чьи проблемы относительно изолированы от этих областей. Но для тех, у кого также есть значительные признаки старения на верхней части лица (подумайте: над скулами, глазами и бровями), подтяжка лица сама по себе может сделать их неуравновешенными.

Как объясняет доктор Джейсон, если вы делаете подтяжку лица, подтяжка бровей тоже имеет смысл. «Вы не хотите, чтобы это выглядело по частям или негармонично, потому что вы подняли одну часть и оставили остальные», - делится он. Например, пациенты с обвисшими бровями могут в конечном итоге выглядеть, как он описывает, «раздавленными посередине» без дополнительного лечения.

Является ли искусственный интеллект будущим оценки гармонии лица?

Искусственный интеллект (читай: машинное обучение) становится неотразимым инструментом для объективной оценки неуловимого трифекта красоты, молодости и пропорций человеческого лица. Но, по мнению наших экспертов, автоматический анализ лица по-прежнему не может заменить глаз опытного пластического хирурга - и, возможно, никогда не заменит.

«Это по-прежнему аналоговый подход, отточенный благодаря образованию, обучению и опыту для создания форм и контуров, которые выделяют и подчеркивают без излишней стилизации и, таким образом, выглядят искусственно», - говорит д-р Унгер. Таким образом, хотя он признает, что ИИ может помочь нам лучше сформулировать то, что эксперты создают своими глазами и техникой, он утверждает, что мы «вероятно, очень далеки от полного алгоритмического или заранее спланированного подхода, который можно легко применить на реальном человеке, созданном из компьютеризированной карты».

В конце концов, нельзя недооценивать «искусство» пластической хирургии. «Это то, что я все время говорю своим пациентам - особенно при ринопластике - это действительно искусство, и на самом деле не имеет значения, что говорят другие», - объясняет доктор Джейсон. «В конце концов, только вы можете решить, что, по вашему мнению, выглядит хорошо». Независимо от того, насколько далеко продвинулась технология, честно изображение результатов до и после по-прежнему являются наиболее важным фактором при выборе правильного пластического хирурга и, соответственно, правильной эстетики для вас.

Чтобы узнать, что подходит именно вам, обращайтесь в киевский центр “DellaRossa”. Опытные пластические хирурги определят лучшие варианты для вас, исходя из ваших индивидуальных особенностей.

18de994c

Еще статьи